Муковисцидоз в РФ English

Муковисцидоз в РФ

Одно из наиболее частых моногенных заболеваний с
аутосомно-рецессивным типом наследования и
полиорганной манифестацией, в основе развития которого
лежит дефект гена МВТР (муковисцидозного трансмембранного
регулятора проводимости)

 

Интервью Ирины Мясниковой - Первая Европейская неделя муковисцидоза.

 

 

Муковисцидоз (МВ) – это заболевание, возникающее у ребенка в том случае, если он от обоих родителей (и от мамы, и от папы) получил по гену с мутацией. Никакие природные катаклизмы, болезни родителей, их курение или прием алкогольных напитков, стрессовые ситуации значения не имеют. МВ одинаково часто встречается как у мальчиков, так и у девочек. Согласно статистике, носителем гена МВ является каждый 30-й житель Европы. В России насчитывается более 1,5 тыс. детей, больных муковисцидозом, при том, что на каждого выявленного пациента, приходится 10 невыявленных.

 

Ген идентифицирован в 1989 г. Он расположен на длинном плече хромосомы 7. Ген МВ относится к суперсемье АТФ - связывающих протеинов и является трансмембранным белком, располагающимся на поверхности большинства эпителиальных клеток и функционирующим как цАМФ зависимый хлорный канал. Он участвует также в регуляции других ионных каналов и мембранного транспорта.

 

Наиболее распространенная мутация (обнаруживаемая в 70–80% всех случаев МВ) получила название delF508. Будучи доминирующей, она существенно варьирует по частоте в разных изученных популяциях. В России мутация delF508 встречается в 47–52% всех обследованных хромосом.

 

Помимо delF508, в гене МВТР обнаружены и другие мутации (к 2007 г. — более 1300). Различные мутации синтезируют неодинаковое количество белка или белковый продукт гена различен по функциональным характеристикам, что сказывается на клинической картине болезни. Установлено, что при гомозиготном носительстве delF508 заболевание имеет тяжелое течение; при этом обязательно отмечается недостаточность внешнесекреторной деятельности поджелудочной железы. При сочетании delF508 с «мягкими» мутациями течение МВ может быть менее тяжелым.

 

 

Причина развития болезни кроется в дефекте гена, который отвечает за транспорт ионов натрия и хлора через мембрану клеток, в результате во всех органах, которые выделяют слизь (бронхолегочная система, поджелудочная железа, печень, потовые железы, слюнные железы, железы кишечника, половые железы), скапливается густое, вязкое содержимое, выделение которого затруднено.

 

В настоящее время патогенез МВ объясняют функциональной неполноценностью хлорных каналов. В основе заболевания лежит нарушение солевого обмена эпителиальных клеток всех экзокринных желез организма. Нарушение транспорта ионов хлора приводит к изменению проницаемости мембраны для молекул воды и, как следствие, — к дегидратации выделяемого секрета.

 

Секреты экзокринных желез сгущаются, что приводит к развитию мультисистемного заболевания (с поражением бронхолегочной системы, системы пищеварения, в первую очередь — поджелудочной железы, гепатобилиарной и репродуктивной систем). Повышение концентрации ионов натрия и хлора в секрете потовых желез, «потовый тест», отмеченное еще в 1952 г., до настоящего времени остается важным диагностическим признаком заболевания.

 

 

В легких из-за вязкого, часто гнойного секрета (мокроты), трудноотделяемого и скапливающегося в бронхах, довольно быстро (иногда уже в первые месяцы жизни), развиваются воспалительные процессы - повторные бронхиты и/или пневмонии с постепенным формированием хронического бронхолегочного процесса. У детей отмечаются постоянный раздражающий (иногда коклюшеподобный) кашель, одышка. Из-за недостатка ферментов поджелудочной железы у больных муковисцидозом плохо переваривается пища, поэтому такие дети, несмотря на повышенный аппетит, отстают в весе, у них обильный, жирный, зловонный стул, плохо смывающийся с пеленок или с горшка, бывает выпадение прямой кишки. Из-за застоя желчи у некоторых детей развивается цирроз печени, могут сформироваться камни в желчном пузыре. Мамы замечают соленый привкус кожи малыша, что связано с повышенной потерей натрия и хлора с потом.

 

В связи с тем, что значительное количество МВТР найдено в поджелудочной железе и субмукозных железах бронхиального дерева, больше всего страдают дыхательная и пищеварительная системы. Патогенез поражения легких при МВ достаточно сложен.

 

В развитии порочного круга обструкция — воспаление — инфекция, по современным представлениям, основная роль отводится бронхообструкции, в генезе которой первичный генетический дефект, приводящий к гиперпродукции чрезмерно вязкого бронхиального секрета, имеет значение как для чисто механического препятствия, так и для запуска каскада реакций, стимулирующих повышение провоспалительных белков в легких у плодов с МВ. По мнению авторов, асептическое воспаление в этих случаях предшествует инфекции.

 

Вязкость бронхиального секрета обусловлена содержанием 2 макромолекул: мукоидных гликопротеидов и дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК). У больных МВ вязкий секрет дыхательных путей содержит повышенное количество муцинов, ДНК и белка. Главным источником ДНК являются распадающиеся полиморфно-ядерные нейтрофилы, которые скапливаются в дыхательных путях в ответ на хроническую бактериальную инфекцию, а также микробные агенты, особенно P. aeruginosa.

 

Характерная особенность хронического воспалительного процесса в легких больных МВ — стойкая инфильтрация легочной ткани с массивной нейтрофилией в воздухоносных путях. Привлечение нейтофилов в легочную ткань обусловлено высоким уровнем интерлейкина (ИЛ) 8 (ИЛ8) — основного хемоаттрактанта для нейтрофилов. Так, содержание ИЛ8 в мокроте и жидкости бронхоальвеолярного лаважа у больных МВ в 30–100 раз превышает аналогичные значения в сыворотке крови, что свидетельствует о преобладании локального синтеза ИЛ8 в очаге воспаления — легких.

 

 

Заболевание муковисцидоз было впервые описано в 1839 году американским врачом D. Andersen.

 

В своей работе «Cystic fibrosis of the pancreas and its relation to celiac disease: a clinical and pathological study» она описала характерные патологические изменения поджелудочной железы. В те годы полагали, что бронхолегочные нарушения — это следствие выраженной мальабсорбции, особенно витамина А. Но довольно скоро было доказано, что МВ — болезнь генерализованного характера с аутосомно-рецессивным типом наследования.

 

С началом эры антибиотиков (середина 1940-х годов) связывают ошеломляющие результаты в лечении МВ, когда впервые Paul di Sant’Agnese применил пенициллин. Наиболее распространенным бактериальным патогеном на тот момент был пенициллинчувствительный S. aureus.

 

Важным открытием пятидесятых явилось обнаружение P. di Sant’Agnese повышенного содержания хлоридов в поте больных МВ во время жары в Нью-Йорке (тепловой коллапс у грудничков). Потовый тест стал «золотым стандартом» прижизненной диагностики МВ. В настоящее время в большинстве европейских центров для подтверждения диагноза используют определение концентрации хлоридов в поте биохимическим методом (Гибсон–Кук, 1959), который до сих пор считается золотым стандартом прижизненной диагностики муковисцидоза. Тест позволяет количественно определить концентрацию хлора и натрия в потовой жидкости.

 

У большинства здоровых детей концентрации натрия и хлора в поте не превышают 40 ммоль/л, а нередко не достигают и 20 ммоль/л. В случае пограничных значений (40–60 ммоль/л) требуется повторное проведение потовой пробы. Диагностическими считаются значения, превышающие 60 ммоль/л, хотя у большинства больных муковисцидозом детей концентрация хлора оказывается выше 80 ммоль/л. Сложностью классического теста является его четырехэтапность и необходимость достаточной навески пота, используемой для расчетов.

 

При навесках от 50 до 100 мг увеличивается вероятность получения ложноположительных результатов, поэтому потовую пробу рекомендуется повторить. Навеска обязательно должна быть отражена в записи результатов потового теста. При соблюдении необходимых условий данный тест позволяет получить точные результаты.

 

Ошибки обычно связаны с такими техническими погрешностями, как недостаточная очистка кожных покровов, неаккуратность при сборе пота, транспортировке и взвешивании фильтров, определении концентрации электролитов. Для избежания ошибок и как следствие – гипо– (до 30%) и гипердиагностики (до 50%) МВ, потовую пробу необходимо проводить в медицинских центрах и лабораториях, в которых накоплен достаточный опыт регулярного проведения таких исследований: не менее 3–4 анализов в неделю.

 

В последние годы разработаны аппараты, которые позволяют унифицировать методику, упростить и удешевить ее проведение, уменьшить количество пота, необходимое для проведения теста, время его постановки.

 

В большинстве развитых стран мира муковисцидоз (МВ) включен в число наследственных болезней, подлежащих неонатальному скринингу. В 2006 году в России тоже внедрена государственной программа неонатального скрининга на МВ ( Приказ МЗ и СР РФ № 185 «О массовом обследовании новорожденных детей на наследственные заболевания» от 22.03.2006). Каждому новорожденному ребенку в роддоме берут кровь из пяточки на выявление нескольких наследственных заболеваний, в том числе МВ. Скрининг новорожденных на МВ оправдан как с медицинской, так и с экономической точки зрения. Он сокращает время постановки диагноза, позволяет избегать повторного рождения больных МВ в семьях с больным ребенком. Продолжительность жизни пациентов, выявленных с помощью скрининга, выше, чем в других группах.

 

Заболевание проявляется в первые годы жизни, и до появления высокотехнологичных средств диагностики и лечения дети, больные МВ, редко доживали до 8-9 лет. Сегодняшний уровень развития медицины позволяет таким пациентам достигать зрелого возраста, и при этом вести обычный образ жизни, ничем не отличаясь от своих сверстников. Дети, больные муковисцидозом, внешне ничем не отличаются от здоровых людей. Болезнь не затрагивает умственных способностей ребенка, но, как показывает статистика, влияет на его творческие способности. Многие дети, больные муковисцидозом, очень талантливы. Они проявляют неординарные способности в самых разных областях: рисуют, пишут стихи и прозу, поют, танцуют, участвуют в международных конкурсах, занимают первые места и становятся знаменитыми. На фоне лечения, больные муковисцидозом создают семьи и рожают здоровых детей под контролем врача.

 

Известный английский ученый профессор J. Dodge считает, что больному МВ, родившемуся в 2000г., можно гарантировать 50 лет жизни. Американские врачи уже сегодня ведут наблюдение за пациентами пожилого возраста, некоторые из которых старше 60 лет.

 

Серьезной проблемой остается социальная адаптация подростков и взрослых людей, основной причиной которой является неадекватное отношение общества к таким больным. Причина такого отношения - низкая информированность населения о заболевании. Не зная, что эта болезнь является генетической и соответственно передается только по наследству, люди опасаются быть инфицироваными и подвергнуть опасности своих детей, находящихся в контакте с больными муковисцидозом. Как результат – пациенты стесняются заболевания и скрывают свой диагноз, что мешает им вести полноценный образ жизни. На практике, люди с данным заболеванием, конечно, не представляют для окружающих никакой опасности. Скорее наоборот. Здоровый человек, являясь носителем различных вирусов и инфекций, которые являются его нормальной флорой, могут быть жизненно опасны для человека с МВ, чья иммунная система постоянно ослаблена.

 

 

  • Всего
    пациентов

    3 006
  • Всего
    центров

    67

Новости и мероприятия

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31  

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.
Благодарим за сотрудничество.

Комментарии: